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Tzatziki veraniego

Tzatziki veraniego

La inminente llegada (aunque tan sólo sea oficialmente) del verano nos trae a la mente un plato mítico de la gastronomía griega que no podemos obviar en este espacio gastro-cultural. No es otro que el famoso tzatziki (salsa de yogur con pepinos) o, como se llama por algunos en España, salsiki (supongo que por los mismos a quienes les encantan las “cocretas”). Dicho manjar, tan veraniego, llega al país heleno con los emigrantes griegos procedentes de Asia menor. Una confluencia de culturas que ha dado lugar a nuevos sabores, como ocurrió también con el tzatziki y su antecesor turco que se llama cacik. Tzatziki (τζατζίκι) es, indudablemente, el más famoso entre los platos que denominamos como alifes (αλοιφές). La traducción de esta palabra en castellano sería pomada o ungüento y se refiere a un conjunto de platos que se encuentran en el limbo entre ensalada y salsa. Viandas paradigmáticas de esta categoría, aparte del tzatziki, son las ya conocidas melitzanosalata y skordalia.

El ingrediente principal del tzatziki es el reputado yogur griego. He de destacar que el denominado como yogur griego es sólo un tipo de yogur que se consume en el país heleno y, en concreto, se refiere al yogur que ha perdido gran parte de sus líquidos para obtener la textura cremosa característica. Huelga comentar que no se pueden incluir en esta categoría yogures que no se preparan a la manera tradicional (como por ejemplo los de la marca cuya publicidad ha hecho a muchos españoles reflexionar acerca del término “jronia”). Esto significa que, para mejores resultados, debéis buscar un yogur griego de verdad (cosa que no es complicada para los habitantes de centros urbanos).

El tzatziki, siendo miembro de las alifes, presenta una gran versatilidad. Pues son platos tan imprescindibles en la mesa griega como lo son las ensaladas. Su función culinaria es de “para que baje la comida”. Para los que no estáis muy familiarizados con términos de fisiología animal, esto significa que lo que hacen es acompañar a los platos principales aunque también se pueden untar en pan (especialmente cuando tarda en llegar la comida). En lo que se refiere al tzatziki, aparte de comerlo sólo con pan o zanahoria, lo podéis combinar con la carne, los dolmades y especialmente los fritos.

 

Ingredientes

300gr yogur griego
1 pepino
1 cucharada Aceite de Oliva Virgen Extra
1-2 dientes de ajo picado
eneldo fresco picado
sal

 

Elaboración

Rallamos el pepino, le echamos un poco de sal y lo dejamos en un colador durante media hora. Mezclamos bien todos los ingredientes menos el eneldo. El eneldo se añade antes de servir.

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