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Malebi

Malebi

En un intento de atraer el buen tiempo pasamos a la acción con la receta de hoy. Aunque no estrictamente veraniego, el Malebi (o también conocido como Muhallebi) es un postre ligero y refrescante. Cae dentro de la tan querida categoría de los postres que son muy fáciles en su elaboración. El secreto está en sus ingredientes que principalmente son la leche fresca y el aroma incomparable de la Mastija de la isla de Quíos. Aunque no soy gran fan de la leche, admito una admiración hacia los postres lácteos y las cremas. Ya hemos visto cómo profanar unas natillas usando mastija, ahora vamos a ver algo que realmente tiene raíces orientales.

Decir que el Malebi es un postre puramente griego es una exageración. La procedencia de este manjar no es otra que la cosmopolita ciudad de Estambul. El exilio de la importante minoría de griegos, que vivían en este paraíso multicultural, de vuelta a Grecia se llevó consigo también gran parte de la cultura culinaria de esta región, resultado de la convivencia de los pueblos turco y griego. Como ya se ha mencionado, el ingrediente crucial de este postre, aparte de la leche, es la Mastija de la isla de Quíos. Un aroma muy querido por la cocina burguesa de los habitantes de Estambul que está presente en una plétora de viandas. Dejando al lado la palabrería pasamos a la receta del Malebi.

Ingredientes

1 litro de leche fresca
4 lágrimas medianas o 3 lágrimas grandes de Mastija
100 gramos de azúcar
4 cucharadas soperas de harina de arroz
Agua de rosas

 

Elaboración

  1. En un mortero echamos las lágrimas de mastija que, preferentemente, se congelaron desde el día anterior. Añadimos un poco del azúcar y molemos hasta que se pulverice.
  2. En un recipiente echamos la leche, la harina de arroz, el azúcar y la mastija pulverizada que, a fuego lento, removeremos continuamente hasta que se obtenga la textura espesa de una crema.
  3. Cuando esté hecha la crema la repartimos en recipientes individuales y los dejamos reposar hasta que se enfríen del todo antes de meterlos en el frigorífico.
  4. El Malebi se sirve con agua de rosas.

 

Alternativo: Esta es la receta que más me gusta. Sin embargo, a modo alternativo, se puede preparar la crema sólo con la leche y la harina de arroz. Mientras que la Mastija (pulverizada según lo descrito anteriormente), el azúcar (glas en este caso) y el agua de rosas se añaden posteriormente en el momento de servir.

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