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El cultivo de la mastija

El cultivo de la mastija

La mastija de la isla de Quíos es, sin duda alguna, uno de los productos más fascinantes del país heleno. Una percepción que se demuestra por el interés que presenta la gente por saber más acerca de esta resina terapéutica y, sobre todo, aromática que desde la Antigüedad se masca, se utiliza en la cosmética, en los licores y los postres. Siendo consciente de que una breve presentación no es suficiente, hemos preparado natillas con ella (con el claro propósito de ponernos estupendos ante nuestros colegas) y también una cremita fácil como el malebi. Llegarán más recetas con nuestra resina favorita cuya recolección esta muy cerca. Hecho que acelera la actividad de los mastijoparagogoi (productores de mastija) en la parte sur de la isla de Quíos. Es interesante saber cuáles son dichas actividades, pero no sin antes saber saber algo más sobre esta planta tan especial que nos da su resina.

Aunque la especie Pistachia lentiscus es una planta casi ubicua alrededor del Mar Mediterraneo, sólo su variedad del sur de la isla de Quios (variedad Chia) ofrece su preciosa lagrima que da, a su vez, la mastija. El esquinos (σχίνος), la denominación griega de la planta Pistachia lentiscus var. Chia, es un arbusto de hoja perenne de 2-3 metros de altura. Después de cinco años de su plantación puede empezar a dar mastija y lo puede llegar a hacer hasta más de cien años, mientras que llega a su forma final en 40-50 años. Sin embargo, es una planta un tanto de “la virgen del puño cerrado”, ya que un árbol medio puede llegar a producir 100-150 gramos de mastija al año…

El cultivo del esquinos es una actividad que dura todo el año. No obstante, durante el verano se realiza la producción y recolección de la mastija. Así, en junio el suelo alrededor del árbol se limpia y se cubre con arcilla (asproxoma) donde caerá la lágrima de resina. En julio se hace la incisión de los arboles. Un procedimiento que dura 75 días dependiendo de las condiciones climatológicas. La incisión de los troncos y las ramas de los arboles genera la mastija, que cae en forma de lágrimas sobre la tierra, encima de la capa de arcilla donde se queda entre 15 y 20 días hasta cristalizar en formas irregulares. Posteriormente se recolecta. La propia incisión del esquinos determina la fluidez de la resina y consecuentemente su tamaño. De esta manera, una fluidez continua genera lágrimas grandes y blandas, mientras que una interrumpida pequeñas y duras.

La recolección de mastija dura hasta septiembre y da lugar a su posterior lavado. Dicho procedimiento dura meses y se ha mantenido sin apenas variaciones durante los siglos y no se utilizan ni químicos ni aditivos. En una primera etapa, el lavado se realiza por los propios productores a mano y haciendo uso de agua de manantial. El procedimiento llega a su fin en las instalaciones de la Asociación de Productores de Mastija de Quios, donde se le aplican métodos mecánicos.

El conocimiento afín al cultivo del esquino ha ido pasando de una generación a otra durante toda la historia y ha variado muy poco. Lo que sí ha cambiado es la sistematización del cultivo, que tuvo lugar durante el dominio de la República de Génova (1346-1566). Es una actividad económica que, hasta hoy, involucra a los habitantes de 24 pueblos fundados durante el Imperio Bizantino. Actualmente, la cooperativa de los productores de mastija (Asociación de Productores de Mastija de Quíos) es un ejemplo de desarrollo sostenible desde una aproximación holística en un área poco favorecida, teniendo en cuenta la dimensión social, económica y medioambiental.

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(Las fotos fueron usurpadas de la pagina web de la Asociación de Productores de Mastija de Quíos: http://www.gummastic.gr)

2 pensamientos en “El cultivo de la mastija”

  • Silvia Tressos

    Que buena nota me encanto leerla mi madre nacio en esa hermosa isla, no se si al momento habra alguien de la Flia Chijlis aun por allì.

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  • margarita

    Muy interesante,me enteré de la existencia de este arbusto por un programa tv,turistas que visitaron la isla ,y este artículo me amplió conocimiento. Grecia esta en mis sueños ,espero poder concretarlo

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